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乳酸菌とは、炭水化物などの糖を消費して乳酸をつくる細菌の総称である。
人間の体の細胞は30兆個に対し、腸内には100兆個の細菌が存在する。
体重60㎏の人の腸内細菌の重さは1.5㎏にも相当する。
産まれた直後の体内に腸内細菌はいないが、生後3日頃には善玉菌の
ビフィズス菌が増え、離乳食を食べるころには悪玉菌が増えていく。
そのため、腸内細菌は離乳期のころにほとんど形成されている。
そして一度形成されるともう数は増えない。
腸内細菌100兆個のうち、善玉菌が2割・悪玉菌が2割・日和見菌が6割である。
善玉菌とは、消化吸収を助け、病気に対する抵抗力をつける等の
健康維持や老化防止に影響のあるものである。
悪玉菌とは、炎症を起こしたり、発がん性物質を作り出す等のからだに
悪い影響を及ぼすものである。
日和見菌とは、特に良い働きも悪い働きもしないが、善玉菌が多ければ
大人しくしているが、悪玉菌が増えると有害な作用を及ぼすこともある。
善玉菌・悪玉菌・日和見菌のバランスは年齢や体調によって変化する。
善玉菌が増えると悪玉菌が減り、善玉菌が減ると悪玉菌が増える。
健康維持のためには、善玉菌を強化する必要があり、腸内細菌のバランスを
整えることが重要になる。