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腸内の善玉菌を強化することで免疫力を高めることができる。
善玉菌である乳酸菌を増やす方法は2種類ある。
1点目は、人体に良い影響を与える善玉菌を含む食品や製品を摂取する
プロバイオティクス。
もう1点目は、有用な腸内細菌の餌となる食品成分を摂取することにより
腸内環境を改善するプレバイオティクス。
プロバイオティクスに使用される菌は生きたまま腸まで届くものとされており、
ヨーグルト・キムチ・味噌・お漬物に含まれる乳酸菌、納豆に含まれる納豆菌など
発酵食品には効果的な菌が多く含まれている。
ただし、前回もお伝えした通り、中性脂肪やLDL(悪玉)コレステロール値の
高い人はヨーグルトの摂取を控えなければならない。動物性脂肪である
ヨーグルトの摂取を控えなければならない人は、植物性乳酸菌であるキムチ
・味噌・お漬物を摂取するとよい。ただし、塩分には気をつけなければならない。
動物性乳酸菌よりも植物性乳酸菌のほうが腸に届きやすいとも言われている。
次回はプレバイオティクスについてお話しします。