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夏バテとは、日本特有の高温多湿の夏の気候・冷房の設定温度・食生活により、
体力を消耗することによって引き起こされるものである。
夏バテの症状として、全身のだるさと倦怠感・食欲不振・不調・体力低下が
ある。なんとなく体がだるく、疲れが取れにくい日が続くことや暑さによって
睡眠不足になることもある。その結果、更なるだるさや疲労感が増すことも
考えられる。
夏バテによる免疫力の低下によって、夏風邪をひきやすくなる。喉の強い痛み
・下痢や倦怠感の症状が夏風邪の特徴である。汗をかきやすいため脱水症状に
ならないようこまめな水分補給を心がけなければいけない。
電車やお店、オフィス等の屋内では、冷房の温度設定が低めとなる。
屋内は寒く、屋外は猛暑と気温差の大きい屋内と屋外を行き来することで
自律神経が乱れ、内臓の働きが悪くなり、疲れが溜まりやすくなる。
冷房の効いた屋内に1日中いる場合でも、体が冷え血行が悪くなり、
内臓の働きが悪くなるので注意が必要である。
夏になると冷たい食べ物や飲み物を摂取ことが多くなる。しかし、
冷たいものを摂取し過ぎることにより、胃腸が冷え、機能が低下することで
胃もたれや下痢を引き起こす。夏の暑い時期でも、冷たい食べ物や飲み物は避け、
常温や温かい食べ物や飲み物を取り、内臓を冷やさないようにしなければ
ならない。
夏バテを改善する3原則として下記のものがある。
1.十分な休養(就寝時の設定温度は28℃程度にし、直接冷風が当たらないように
注意する)
2.適度な運動(気温の高い日中に行うと熱中症になるリスクがあるため、
気温の低い時間帯に散歩等の軽い運動を行う)
3.規則正しい食事(1日3回、規則正しいバランスのいい食事を心がける)
夏バテ予防に効果的な食べ物は、豚肉・うなぎ・枝豆・雑穀米・きな粉等が
ある。これらの食品はタンパク質やビタミンB・ミネラルを豊富に含んでおり、
積極的に摂取してほしい。ただよく噛まないと栄養にならないため、
食事はしっかり噛んでゆっくり取ってほしい。